Вопрос-ответ

В соответствии со ст.25 Жилищного кодекса РФ, перепланировкой жилого помещения называется такое изменение его конфигурации, при котором требуется внесение изменений в технический паспорт жилого помещения. Напомним, что на планах БТИ указываются: стены, перегородки, проёмы, окна, сантехническое оборудование, инженерные стояки и кухонные плиты.

Переустройство же представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования.
В принадлежащем Вам помещении Вы вправе производить любые изменения, но с одним условием – если предварительно оформлены все разрешения и согласования, подтверждающие, что при этом не нарушаются строительные нормы (СНиП), соблюдены права ваших соседей и обеспечивается сохранность дома. Исходя из положений ст. 26 Жилищного кодекса РФ, переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Более того, пока вы не получите согласование на перепланировку, вы ничего не сможете сделать с вашей квартирой (продать, обменять). Таким образом, перепланировка - это не только улучшение жилищных условий, но ещё и долгосрочная бумажная волокита, связанная с получением разрешительной документации.

Не нужно согласовывать:
Мероприятия (работы), выполняемые без оформления проектной и разрешительной документации:
1. Ремонт (косметический) помещений, в том числе с заменой наружных столярных элементов.
2. Устройство (разборка) встроенной мебели: шкафов, антресолей, не образующих самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учёту.
3. Замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству.

Запрещено:
Не допускается переустройство помещений, при котором:
1. Ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан, в т.ч. затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;
2. Ослабляются прочность и устойчивость несущих конструкций зданий или может произойти их разрушение;
3. Полный демонтаж несущих конструкций;
4. Увеличение площади кухни, санузла, ванной за счёт жилого помещения;
5. Увеличение площади жилого помещения за счёт кухни, санузла, ванной;
6. Перенос кухни на территорию жилого помещения;
7. Установка радиаторов на лоджиях и балконах;
8. Устройство полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления.
9. Ликвидация/уменьшение сечения каналов естественной вентиляции;
10. Выход из помещения, оборудованного унитазом, в жилое помещение;
11. Объединение жилого помещения и кухни при наличии газовой плиты.
12. Установка отключающих (регулирующих) устройств на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, пользование которыми оказывает влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.

Ответственность за перепланировку, произведённую без разрешения:
1. Штраф и предписание, обязывающее получить распоряжение в установленные сроки (как правило, 4-6 мес.);
2. Повторный штраф и продление сроков на получение распоряжения;
3. Обязательство привести помещение в первоначальное состояние;
4. Продажа квартиры с торгов и выселение.

Помните о том, перепланировка должна решать вопросы не только комфорта, но и безопасности.

В данной ситуации могут быть два варианта: в одном случае Кадастровый паспорт нужно получать, в другом – нет. Зависит от того, стоит ли квартира на кадастровом учете

Для регистрации права собственности на квартиру в Росреестре, равно как и для регистрации перехода этого права, всегда требуются данные кадастрового учета. Т.е. для совершения сделки купли-продажи, квартира ОБЯЗАТЕЛЬНО должна стоять на кадастровом учете.

Кадастровый паспорт представляет собой всего лишь выписку данных из единой базы Государственного кадастра недвижимости (ГКН).

Постановка на кадастровый учет происходит в Кадастровой палате – структурном подразделении Росреестра.

Регистрация сделки купли-продажи квартиры (точнее – регистрация перехода права) тоже происходит в Росреестре.

Поэтому при совершении регистрационных действий по сделке, сотрудники Росреестра сами запрашивают данные кадастра по межведомственным запросам. И если квартира состоит на кадастровом учете, то собственнику (Продавцу) НЕ нужно заказывать Кадастровый паспорт для регистрации сделки.

Но есть исключения.

Кадастровый паспорт в составе пакета документов для продажи квартиры может потребоваться в отдельных случаях.

Например, если Покупатель использует ипотечный кредит, тогда банк-кредитор потребует дополнительные документы (сверх того, что необходимо для регистрации), в т.ч. – Кадастровый паспорт.

Или в случае продажи квартиры с несовершеннолетним собственником, тогда Органы опеки и попечительства тоже могут затребовать Кадастровый паспорт в обязательном порядке.